Вискоза - синтетика или нет?

Появление на рынках Европы первого искусственного шелкового волокна произвело настоящий фурор среди населения. Его стали добавлять при производстве бархата и тафты. Медики высоко оценили его гигиеничность. Этот искусственный шелк был назван латинским словом "viscosus", означающим - вязкий.

В отличии от всех искусственных волокон вискоза вовсе не является синтетикой. Волокна вискозы создаются путем переработки природной древесной целлюлозы.

В далеком 1664 году английский натуралист Роберт Хук решил проверить гипотезу о том, что искусственные нити можно прясть от субстанции, подобной шелкопрядам, делающим шелк. Эксперименты продолжались в течение двухсот лет, но не имели успеха. И только в 1855 году Джордж Аудемарс, очень медленно понижая иглу в клейкой мякоти древесной коры и резины, смог получить нить. С научной точки зрения тот процесс получения вискозы был едва ли жизнеспособным экономически. Он требовал много навыка и высокой точности. А через 29 лет в 1884 году французский ученый Гильер де Шардоне (1839-1924) запатентовал свою технологию производства вискозного волокна. Но у его искусственного шелка был существенный недостаток – он был легко воспламеним, за что и был убран с европейского рынка.

Вскоре после этого английский химик Чарльз Frederick Cross и его сотрудники Эдвард John Bevan и Клейтон Beadle обнаружили вискозный процесс в 1891.

Основной источник вискозы – это древесная целлюлоза. Ее подвергают обработке, измельчают, окисляют и обрабатывают сероуглеродом. Получается вязкая органическая жидкость, из которой производят вискозное волокно. Его, в свою очередь, применяют в текстильной промышленности при производстве искусственных тканей. Поначалу вискозу успешно использовали только в текстиле, но вскоре последовали попытки изготовить из нее твердые предметы. Эксперимент закончился неудачей, так как полученные изделия оказались слишком хрупкими. В ходе дальнейших исследований стало ясно, что вискоза отлично подходит для вышивок и отделки. Уже в начале ХХ века вискоза окончательно вошла в текстильную промышленность и победно пошла по рынку женского белья. Кроме того вискоза стала использоваться при изготовлении мебели, полотенец, скатертей и головных уборов. Также из вискозы делают целлофан, губки и разные впитывающие ткани.

Вискозу в чистом виде и в смешанном с другими волокнами широко применяют при пошиве белья и одежды, так как она отлично впитывает влагу, достаточно легко окрашивается и имеет приятный шелковистый блеск. Вискоза нормально переносит пребывание на свету, может долго не вытираться, но при этом легко мнется и от воды сильно набухает. Вещи из вискозы стирать надо аккуратно, поскольку во влажном состоянии ткань значительно теряет свою прочность. Лучше такие вещи стирать руками, не выжимая и не выкручивая. Гладят вискозные изделия только через влажную ткань.

По материалам информационного ресурса www.chlopok.ru